今天聊聊酱酒圈的一些争议话题,话说你们曾争论过这些吗?
说到酱香型白酒,其品质很受品酒者青睐,因此在品酒圈有很多关于酱酒的讨论。对于酱酒圈的有些话题,也不乏一些争议,今天我针对“镇酒味”、“郎酸茅苦”、“本地小红粮”这几个概念发表一下我的观点。说到镇酒味,是酒友圈很受争议的一个词汇,在一些互联网平台上,部分酒友为“某些酱酒有镇酒味”这句话吵的不可开交。对于镇酒味,我个人不太愿意用这个词汇,因为酒友圈对镇酒味的理解实在是太乱了,有的人认为有杂味的酱酒就是镇酒味,有人认为不好喝的酱酒就是镇酒味,还有人甚至认为不喜欢的酱酒味道是镇酒味……这么多的理解,难怪一些酒友在讨论镇酒味时会产生分歧,对此个人建议,我们尽量用更详细的方式描述一款白酒,少用镇酒味这个词汇。比方说这款酒偏酸,我会说酸味出头;偏苦就会说苦味出头;有杂味就说有杂味;酱香、焦香、糊香、曲香表现不协调我就会说这几种味道之间表现不协调等等。虽然酒友对镇酒味有这么多理解,但有一点是相同的,酒友喜欢把不太喜欢的味道统称为镇酒味,毕竟有些不好的味道,消费者不知道怎么形容,用镇酒味来描述是一个简单的解释。不过从这个理解,我们可以看出,茅台镇的有些酱酒确实给一些酒友带来了令其深恶的印象,从某一方面,茅台镇要管理自己的好酱酒产业,合理的宣扬酱酒文化,让消费者喜欢酱酒。“郎酸茅苦”也是一个在圈内比较受争议的话题,其争议更多是老酒友与新酒友之间,所谓“郎酸茅苦”即郎酒酱香嫡系产品偏酸,茅台酱香嫡系产品偏苦。其实“郎酸茅苦”是11年那几年酒友对茅台嫡系和郎酒嫡系产品风格特点的一个总结。那一时期的有些郎酒确实品质偏酸,比方说紫砂郎酒和红花郎10年,那种酸味有点偏酸涩之感,个人觉得那些酒一二轮次酒的比例运用偏大,因此才带有这样的酸味;茅苦也是那一时期茅台嫡系酒常有的味道,比方说茅台王子系列酒,迎宾系列酒等等,那时的茅苦主要是焦苦,有的甚至带有枯糟味,个人觉得这跟酒体调入较多六七轮次酒和翻沙酒有关。不过对于“郎酸茅苦”,现在的郎酒嫡系和茅台嫡系酒都没有这样的味道,现在两家酒厂嫡系酒风格一致感很好,以茅台为例,从最低端的茅台迎宾到中端的赖茅传承,酒的主体风格是一模一样的,只是味道变得愈发浓郁,尾味愈发悠长而已,而相比之下,低端酒则更像是被稀释的酱香酒。“郎酸茅苦”的争议主要在老酒友和新酒友之间,部分老酒友可能在白酒调整期存够了口粮,看到后来的新酒降质,也就没再尝试最新的酒,而新酒友由于没有尝试过老的茅郎嫡系酒,因此也不理解所谓的“郎酸茅苦”,而争论也就是在这里慢慢产生的。“本地小红粮”其实不是一个有争议的概念,但许多酒友对这个概念的理解其实是错误的,一些酒友认为“本地小红粮”是在茅台镇种植是小红粮,这是一个错误的理解。茅台镇本身地不大,而且地价贵,这里寸土寸金,有一点位置都挖了做窖池,种高粱不亏死了吗?去过茅台镇的朋友都知道,你在茅台镇能看到多少种植的高粱?所谓本地小红粮,其实是在遵义地区种植是小红粮。对于只有本地小红粮才能酿好酱酒这个概念,我建议大家不要全信,首先,无论哪个地方种植出的小红粮,品质都要筛选,有三六九等之分,因此优质的本地小红粮才能酿好酒;除此之外,西南有些环境较好的地区用本地小红粮种子种植出了品质优良的糯高粱,这些糯高粱也可以酿好的酱酒。总的来说,对于酱香型白酒,因为酒友的热烈讨论确实让大家对酱香酒的理解逐步加深,记得在我刚进酒圈的时候,大家更多讨论坤沙酒、碎沙酒、翻沙酒和串沙酒。而现在,一些酒友已经深入到窖面、窖底酒,各个轮次酒,各个产区酱酒这些概念,从某一方面,我们可以看到消费者在进步,这对行业酿造好酱酒又有很好的促进作用。最后对于酱香白酒,还有什么争议话题,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。